![]() |
| | home | zusatzstoffe | E-100 | E-200 | E-260 | E-300 | E-400| E-432| E-500 | E-620 | |
| E-400 | ||||
|
|
unbedenklich (ich habe hellblau genommen wegen dem drucken) | |||
|
|
in kleinen mengen unbedenklich, von häufigen verzehr abzuraten | |||
|
|
allergiker, asthmatiker und andere risikogruppen sollten diese stoffe meiden | |||
|
|
generell bedenklicher stoff | |||
| A |
|
allergieauslösend | ||
| E |
|
erbgut schädigend | ||
| K |
|
kann krebs auslösen | ||
| S |
|
schädlich | ||
| ? |
|
risiko noch unklar | ||
|
|
k |
künstlich hergestellt | ||
| n |
natürlich, pflanzlich oder synthetisch (?) hergestellt | |||
| E 400 |
|
n |
alginsäure,kann auch gentechnisch hergestellt sein | |
| E 401 |
|
n |
natriumalginat (siehe E 400) | |
| E 402 |
|
n |
kaliumalginat (siehe E 400) | |
| E 403 |
|
n |
ammoniumalginat (siehe E 400) | |
| E 404 |
|
n |
calciumalginat (siehe E 400) | |
| E 405 | A |
n |
propylenglycolalginat (siehe E 400) | |
| E 406 |
|
n |
agar-agar, behindert aufnahme von mineralstoffen | |
| E 407 | ? |
n |
carrageen (siehe E 406) | |
| E 407a | n |
behandelte aucheuma-algen (siehe E 406) | ||
| E 410 | n |
johannisbrotkernmahle | ||
| E 412 | A |
n |
guarkernmehl | |
| E 413 |
|
n |
traganth | |
| E 414 |
|
n |
gummi arabicum | |
| E 415 |
|
n |
xanthan, kann auch gentechnisch hergestellt sein | |
| E 416 |
|
n |
karayagummi | |
| E 417 | A |
n |
tarakernmahl | |
| E 418 | ? |
k |
gellan | |
| E 420 |
|
k |
sorbit, sorbitsirup | |
| E 421 |
|
k |
mannit | |
| E 422 |
|
k |
glycerin |